Wie wir bei Plazer nachhaltig arbeiten.
Nachhaltigkeit ist uns wichtig. Weil wir persönlich daran glauben, dass jeder ein nachhaltiges Leben leben kann und so unserer Umwelt Sorge trägt. Im folgenden Blogpost zeigen wir euch, wie wir diesem Gedanken bei unserer Arbeit folgen.
Das Catering-Erlebnis begrenzt sich nicht nur auf schmackhafte Gerichte und eine unvergessliche Atmosphäre. Von unseren Kund:innen wird ebenso eine (wortwörtlich) saubere Abwicklung vor, während und nach einem Event Wert gelegt. Also, dass wir unsere Geschäftstätigkeit, Produkte und Dienstleistungen auf eine umweltbewusste und nachhaltige Weise organisieren und bereitstellen.
Auswahl der Partner & Lieferanten
Neben der Qualität der Produkte, wählen wir unsere Partner und Lieferanten nach ihren Nachhaltigkeitsstandards aus. Wir prüfen, ob sie die gleichen Werte wie wir verfolgen. Folgende drei Merkmale sind uns wichtig.
Umweltbewusste Anbau- und Produktionsmethoden: Nachhaltiger Anbau, Einsatz von natürlichen Düngemitteln und Verzicht auf schädliche Pestizide.
Transparenz in den Nachhaltigkeitsbemühungen: Offenlegung und Kommunikation von Zertifizierungen
Zusammenarbeit mit Zulieferern: Als einer der wichtigsten Faktoren sehen wir auch, wie unsere Lieferanten die Zusammenarbeit mit ihren eigenen Zulieferern handhaben. Marinello – einer unserer Partner pflegt bspw. den Kontakt und die Zusammenarbeit mit den Bauernhöfen intensiv und fördert die gemeinsame Entwicklung und Geschäftsbeziehung.
Saisonale und regionale Produkte
Unserer Ansicht nach ist einer der wichtigsten Faktoren bezüglich Nachhaltigkeit – vor allem wenn mit Lebensmittel gearbeitet wird – die Verwendung von saisonalen und regionalen Produkten. Wir können dank lokalen Produkten den CO2-Fussabdruck reduzieren und fördern aktiv Schweizer Lieferanten, die uns frische, lokal produzierte Zutaten liefern können. Dies unterstützt unserer Meinung nach wiederum eine wohlwollende Beziehung untereinander. Es gibt in der Schweiz zu jeder Jahreszeit viele aussergewöhnliche Zutaten, die jedes Menü bereichern.
Verwendung von Mehrweggeschirr & Recycling
Wir verzichten grundsätzlich auf die Verwendung von Plastik und verwenden wiederverwendbares Geschirr, das aus nachhaltigen Materialien hergestellt wird. Wir bevorzugen für einen schicken Event Porzellangeschirr. Natürlich ist es je nach Art des Anlasses möglich, auf wiederverwendbares Geschirr aus Bambus, Palmblatt oder Ähnliches zurückzugreifen. Zugleich stellen wir sicher, dass Abfälle an Veranstaltungen ordnungsgemäss entsorgt werden.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
Bei uns steht eine detaillierte Konzeption und Planung eines Events an oberster Stelle. Wir berechnen die Zutaten und den Bedarf an Essen und Getränken pro Gast sorgfältig und probieren so nur die benötigte Menge an Lebensmitteln für jeden Event bereitzustellen. Sodass möglichst wenig Lebensmittel im Abfall landen!
Fazit
Nachhaltigkeit an einem Catering-Anlass umzusetzen ist nicht kompliziert und bedeutet keinen Mehraufwand. Wir arbeiten eng mit unseren Kund:innen zusammen und können euch zum Thema Nachhaltigkeit bei der Organisation des Events und Zusammenstellung des Menüs beraten. Wir glauben fest daran, dass wir alle mit jeder noch so kleinen Veränderung, etwas Gutes tun können. Um mit einem Zitat abzuschliessen: „Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt.“ (Dalai Lama)